22-23 июня текущего года в Аркалыкском политехническом колледже был проведен демонстрационный экзамен в группе ПК-36 по специальности «Организация питания» в рамках итоговой аттестации выпускников.
Согласно поступивших заявлений в экзамене приняли участие 10 обучающихся. Демонстрационный экзамен включал 4 модуля:
- Модуль А –холодная закуска из рыбы
- Модуль В – суп-пюре из фасоли
- Модуль С – блюдо из мяса птицы со сложным гарниром
- Модуль D – сырники из творога со сладким соусом
В качестве экспертов были приглашены три социальных партнера: ИП «Еденова» (кафе ROBUSTA COFFEE), ИП «Жарасканова» (BRO BURGERS), ИП «Мукаева» (сеть школьных столовых города).
Экспертом-организатором выдавались экзаменационные задания каждому участнику в бумажном виде, обобщенная оценочная ведомость, дополнительные инструкции к ним, а также разъяснились правила поведения во время демонстрационного экзамена.
Участники прошли инструктаж по ОТ и ТБ, ознакомились с рабочими местами.
При подготовке выпускников к экзамену была разработана конкурсная оценочная документация. Данная информация загружена в специализированное программное обеспечения для обработки информации на экзамене (CIS). Экспертами отметили, что студенты успешно справились с выполнением всех модулей. Количество баллов приблизительно на одном уровне, что демонстрирует положительную динамику знаний, умений и навыков, а также развитие профессиональных и общепрофессиональных компетенций. Главный эксперт Еденова Л.Е. положительно оценила работу администрации колледжа по организации демонстрационного экзамена.
Демоэкзамен позволил обучающимся в условиях, приближенных к производственным, продемонстрировать освоенные профессиональные компетенции.
Результаты демонстрационного экзамена техническим экспертом были занесены в базу данных WorldSkills CIS.
Колледж и дальше планирует вести работу по проведению демонстрационного экзамена по другим специальностям.
Проведение демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills, является инструментом оценки качества подготовки кадров в системе взаимодействия работодателей и колледжа и велением времени.
Оценочная комиссия
Участники демоэкзамена в процессе выполнения заданий
Результаты по модулю А (холодная закуска из рыбы)
Блюда по модулю В (суп-пюре из фасоли)
Модуль С – блюдо из мяса птицы со сложным гарниром
Модуль D – сырники из творога со сладким соусом
Оценивание творений обучающихся